首頁 大強倉分撥中心 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國內大強倉分撥中心 >> 正文

全國首例未成年人網絡保護民事公益訴訟案辦結

來源:新華社 時間:2021-03-18 10:04

  新華社北京3月17日電(記者劉碩、陳菲)記者17日從最高人民檢察院獲悉,浙江省杭州市餘杭區人民檢察院訴國內某知名短視頻公司(以下稱“某公司”)侵犯兒童個人信息民事公益訴訟案日前辦結。據介紹,這是民法典實施及未成年人保護法修訂後,檢察機關針對“未成年人網絡保護”提起的民事公益訴訟全國第一案。

  案情通報顯示,近年來杭州市餘杭區發生的幾起相關違法犯罪案件反映,某公司在開發運營該公司APP的過程中,未以顯著、清晰的方式告知並徵得兒童監護人有效明示同意允許註冊兒童賬户,並收集、存儲兒童個人信息。在未再次徵得兒童監護人有效明示同意的情況下,向具有相關瀏覽喜好的用户直接推送含有兒童個人信息的短視頻,同時也沒有采取技術手段對兒童信息進行專門保護。

  在最高檢直接指導下,浙江省人民檢察院成立由省、市、區三級檢察機關未檢幹警組成的專案組。專案組全面梳理分析某公司APP存在問題,走訪網信部門、公安機關、法院、互聯網法律專家和技術專家。

  根據互聯網法院管轄規則,浙江省人民檢察院指定杭州市餘杭區人民檢察院辦理此案。經訴前公告,檢察機關於2020年12月2日向杭州互聯網法院提起民事公益訴訟,請求判令某公司立即停止實施利用該公司APP侵害兒童個人信息的侵權行為,賠禮道歉、消除影響,賠償損失並將款項交至相關兒童保護公益組織,專門用於兒童個人信息保護公益事項。

  訴訟期間,檢察機關積極推動某公司立行立改,該公司積極配合,對所運營APP中兒童用户註冊環節、兒童個人信息收集環節、兒童個人信息儲存、使用和共享環節以及兒童網絡安全主動性保護領域等四大方面細化出了34項整改措施,並明確了落實整改措施的具體時間表。雙方依法達成和解協議。

  2月7日,杭州互聯網法院公開開庭審理該案。庭審中,某公司對檢察機關依法履行公益訴訟職責,積極推動兒童個人信息網絡保護,促進和幫助企業合法合規經營表示感謝。在法庭組織下,杭州市餘杭區人民檢察院與某公司就前期達成的和解協議進一步確認,形成了調解協議。2月9日,依照公益訴訟法定程序,由法院進行了公告。

  3月11日,該案經杭州互聯網法院出具調解書後結案。某公司對檢察機關提出的訴求均無異議,目前已針對存在問題全面開展整改。

  中國政法大學未成年人事務治理與法律研究基地副主任苑寧寧表示,檢察機關及時提起民事公益訴訟,不僅可以及時消除兒童個人信息被非法處理的危害,而且彰顯了國家保護未成年人網絡權益的態度,維護了法律實施的嚴肅性,促使網絡產品和服務提供者依法規範經營。

  最高人民檢察院第九檢察廳廳長史衞忠表示,下一步,檢察機關將在未成年人網絡保護方面持續發力,依法通過行政和民事公益訴訟、社會治理檢察建議等方式開展法律監督,督促和推動網絡運營商、互聯網企業以及監管部門落實未成年人保護責任。(完)


編輯:trs_zycf

上一篇: 再次“雲”上約 第129屆廣交會將於4月中下旬舉辦
下一篇: 黨史學習教育中央宣講團報告會在上海舉行

相關大強倉分撥中心

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 咸寧唯一!她在人民大會堂接受表彰
    咸寧唯一!她在人民大會堂接受表彰
  • 咸寧市人民代表大會常務委員會任免名單
    咸寧市人民代表大會常務委員會任免名單
  • 又一國家級賽事將在咸寧舉辦!獎金豐厚,趕緊報
    又一國家級賽事將在咸寧舉辦!獎金豐厚,趕緊報名…
  • 106.7%!咸寧一季度工業經濟實現“開門紅”
    106.7%!咸寧一季度工業經濟實現“開門紅”
  • 孟祥偉與國開行湖北省分行行長李少民座談:深化
    孟祥偉與國開行湖北省分行行長李少民座談:深化交流合作,推動共贏發展