首頁 大強倉分撥中心 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 娛樂大強倉分撥中心 >> 娛樂熱點 >> 正文

漢唐舞蹈劇場《俑Ⅲ》首演,創新呈現中華傳統文化的美與靈思

來源:文匯報 時間:2021-03-15 09:25

舞蹈劇場《俑Ⅲ》演出照。製圖:李潔

“小垂手後柳無力,斜曳裾時雲欲生。”“凝眄嬌不移,往往度繁節。”“鵝黃剪出小花鈿,綴上芳枝色轉鮮。”詩詞中美輪美奐的場景,如今重現在舞台。剛剛過去的週末,舞蹈劇場《俑Ⅲ》在上海國際舞蹈中心大劇場上演,靈感來自漢唐舞俑。以古畫意象為主體的《俑Ⅲ》各段落獨立成章,由《簪花》《唐樂宮圖》《胡服美人圖》《蹲蹲舞我》《塞外》《穿深衣的貴族》《小踏歌》《行吟圖》八支舞蹈組成。

《俑Ⅲ》是青年編導田湉“俑”系列的第三號作品,它延續了中國古代舞俑的意象主題,同樣是對歷史中身體姿態的重訪;與此同時,較之前兩部作品,《俑Ⅲ》的身體更當下、未來,也更具想象力。北京舞蹈學院副院長鄧佑玲教授認為,“以‘俑’為題,創作者不斷以身體語言和現代舞台手段探尋文化的歷史記憶與當代表達,使其作品在形式之中並在形式之上獲得更大的意味。”同時,她也提醒青年編導更應注重“積學以儲寶,酌理以富才,研閲以窮照”的詩外功夫。

作品“活”在當下,正因其紮根傳統文化的土壤

唐朝周昉的《簪花仕女圖》或許是最為大眾熟知的古畫之一,近日河南衞視春晚上的爆款舞蹈《唐宮夜宴》驚豔了觀眾,其開場背景圖就是這幅傳世名作。《俑Ⅲ》裏的舞蹈《簪花》靈感也來源於此,但創作者進行了更具當代感的重塑,通過舞台空間的調度與多媒體技術的運用,使凝固在畫卷中的花卉與仕女鮮活起來。出人意料的是,舞蹈後半段的快板配樂採用了鋼琴曲,讓瀰漫在劇場空間內的古韻古意與當下時空緊密勾連,碰撞出時空交錯感。

《俑Ⅲ》中不僅創新再現了《簪花仕女圖》的場景,還有南宋梁楷《李白行吟圖》的影子。“我希望觀眾走進劇場觀賞《俑》的舞蹈,就好像在遊歷博物館、美術館,能夠看到帶有美學態度的繪畫作品,感受到古代文明一頁頁在眼前展開的震撼。”田湉告訴記者,《俑》系列的雛形是2016年在美國懷俄明州立大學 “snowy summer”舞蹈節編創的作品。《俑I》的靈感來源於博物館館藏的漢代舞俑,以簡約的燈光舞美分割方型舞台,八位舞者化身玻璃罩中的文物,在擊鼓聲中“活”了起來。在此基礎上,40分鐘的《俑II》深入探索了漢舞的當代表達,而《俑Ⅲ》則以更未來的形式呈現了唐代仕女形象的多樣性。

近年來,《我在故宮修文物》《國家寶藏》等紀錄片和綜藝節目頻頻“出圈”,今年綜藝晚會上的舞蹈《唐宮夜宴》又掀起了新風潮。《俑II》在上海演出時,曾吸引了大批年輕觀眾穿着漢服走進劇院;《俑Ⅲ》的創作中,得到了網紅團隊自得琴社的支持。“《俑》始終被博大精深的中國文化包裹着。”田湉認為,該作品能“活”在當下,正因為它紮根傳統文化的土壤,汲取了豐沃的養分。《俑》所追尋探索呈現的歷史感、文化感以及美學價值,是中華文化歷史中一脈相承的美與靈思。

“做舊”與“時尚”兩極相通,在觀眾心裏架起文化互通的橋樑

電視熒屏中,《唐宮夜宴》運用5G+AR技術將多件國寶級文物與舞蹈相結合,呈現出顛覆性的時空觀,突破傳統舞蹈語言的新形式順勢而生。劇場舞台上,數字技術的創新性發展也越來越廣泛。2018年,田湉創作《俑II》時,正逢多媒體技術介入舞台的潮流。“如果把多媒體投影放入《俑》中,這部作品能否保持舞蹈語言的純粹性?這個問題一直拷問着我的創作初心。”在大膽探索中,她甚至嘗試了影視化的動作捕捉技術,同時緊守藝術底線,“技術絕不能干擾到審美標準”。

田湉在着力復活古樸的舞俑形態的同時,嘗試對不同形式的探索與創新,那麼復原和創新的邊界在哪裏?“純粹的裝束復原可能更適合模特走秀,未必適合跳舞。”田湉告訴記者,她的作品首先從歷史中找到形象依據,用簡約捕捉到古代美學的核心。在漢舞風格的《俑I》《俑II》中,服裝主體選用修長的筒裙筒袖,點綴了現代感的小高領設計;《俑Ⅲ》則更注重細節、強調局部,比如《唐樂宮圖》就參考了唐代錦鞋的式樣,鞋頭高翹翻卷,形似捲雲。過去與當下,在劇場時空中找到了耦合點。在田湉看來,梁楷的《潑墨仙人圖》寥寥數筆就勾勒出豐滿的人物形象,美學風格既古典又具有現代性。因此,她在《行吟圖》的服裝設計中採用了大量幾何圖形,與奔放舞姿形成強烈對比,“規整的軀殼裏,裝着放浪不羈的靈魂,這不就是古人對於形與神的理解嗎?”

在作品的整體形式上,《俑Ⅲ》則體現出創作者對未來的野心,以光影的前衞實驗構築了全新的舞台空間。《簪花》中的道具花用PVC(聚氯乙烯)製作,材料中添加了熒光粉,而花蕊處裝置了燈珠,通過光線的反射映照打造“賽博朋克”的科技感。田湉認為,“做舊”與“時尚”兩極相通:“一邊能夠讓大家感受到歷史感和過去原本的東西;另外一邊是做當下、當代、未來和自己。”在奔向未來的過程中,讓觀眾回望歷史,在國人心中架起了文化互通的橋樑。或許,這就是《俑》藴含的深意。(記者 宣晶)


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 慾望不停做加法 歲月堅持做減法

相關大強倉分撥中心

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 【大強倉分撥中心】關注鹹安温泉辦事處79號
    【大強倉分撥中心】關注鹹安温泉辦事處79號院“通氣難”①
  • 重要提示!
    重要提示!
  • 3月14日,新冠肺炎疫情快訊
    3月14日,新冠肺炎疫情快訊
  • 湖北發佈春季十大賞花線路!咸寧這些景點上榜…
    湖北發佈春季十大賞花線路!咸寧這些景點上榜…
  • 重磅!咸寧推出30條硬舉措
    重磅!咸寧推出30條硬舉措